Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Сотрудничество Ассоциации с международными институциями, региональными органами власти и представителями гражданского общества

      10 апреля 2012 года в Совете Министров АРК состоялось заседание круглого стола «Презентация и обсуждение аналитического документа: Цели Развития Тысячелетия в АРК». Целью круглого стола было представить аналитический доклад «Цели Развития Тысячелетия в АРК» общественным организациям и представителям государственных учреждений Крыма, обсудить планы по имплементации документа органам власти Автономной Республики Крым и предоставлению донорским организациям, которые работают в регионе, для использования при разработке республиканских целевых программ и местных стратегий развития. В работе круглого стола приняли участие председатель Общественного Совета при Совете Министров автономии, депутат ВР Крыма Александр Баталин, председатель Общественного Совета по адаптации ЦРТ в АР Крым, Эскендер Бариев, представители ОС при Совмине АРК, программный менеджер Представительства ПРОООН в Крыму Куртмолла Абдулганиев, эксперт по стратегическому планированию ЕС-ПРООН «Поддержка регионального развития Крыма» Елена Козлюк, а также представители министерств и ведомств Крыма, эксперты.
      Глобальные Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ) были приняты на Саммите Тысячелетия лидерами стран-членов Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве международной программы по улучшению жизни населения Земли до 2015 года. Среди основных приоритетов – преодоление бедности, обеспечение доступа к качественному образованию, обеспечение гендерного равенства, устойчивое развитие окружающей среды и другие. Украина приняла на себя обязательства по достижению 6 целей и 13 конкретных задач, адаптированных с учетом особенностей развития государства.
      В марте 2011 года началась адаптация ЦРТ на региональном уровне с целью создания на полуострове платформы для диалога и сотрудничества между общественным сектором, органами власти и международными институциями. Крым стал четвертым регионом Украины после Луганска, Донецка и Львова, где происходит процесс локализации Целей Развития Тысячелетия.
      Специфическим для Крыма стало дополнительное задание по обеспечению этнического и религиозного равенства в условиях национального и конфессионального многообразия крымского общества.
      Авторский коллектив по подготовке доклада «Цели Развития Тысячелетия в АРК» представил основные и дополнительные цели и задания по локализации ЦРТ в автономии. Эксперт по гендерным вопросам проекта ЕС-ПРООН «Поддержка регионального развития Крыма» Марина Новикова (руководитель крымской секции АУМДПЛ) представила цель №3 «Обеспечение гендерного равенства». На основе анализа нормативных документов, официальных данных органов власти, результатах проведения фокус-групп и глубинных интервью, был сделан гендерный анализ ситуации в АРК, выявлены основные гендерные диспропорции, предложены рекомендации по имплементации гендерного компонента в республиканские отраслевые программы развития. При этом гендерное равенство не является самоцелью, а становится действенным инструментом преодоления бедности, содействия устойчивому развитию, внедрению эффективных форм и методов управления.
      После презентации аналитического отчета «Развития Тысячелетия в АРК» состоялось обсуждение рекомендаций по всем основным целям развития. Участниками круглого стола было предложено представить документ на Верховной Раде Крыма с обсуждением в профильных комитетах для совершенствования стратегического планирования в республике и привлечения международной технической помощи.

Поділитися

Інші новини