Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Советы административно арестованному (ФОТО)

Поясню сразу. Во-первых, этот материал не для любителей «блатной романтики», а потому желающим взбодрить свое воображение «понятиями», «прописками», «предъявами» и прочей «героикой» уголовного мира явно не сюда.

Во-вторых, граждане, самоуверенно полагающие, что уж они-то на 100% застрахованы от возможности оказаться на пороге камеры для административно арестованных, ошибаются. Административный кодекс предусматривает наказание в виде ареста за достаточно большое количество проступков – от неосторожно-нецензурных высказываний или прогулки подшофе в общественном месте до неуемной активности на митинге и неповиновения сотруднику полиции. Трактовать нормы законодательства, увы, не нам и процесс, который Вы искренне считали «активной дискуссией», полицейский (а с ним и суд) может расценить, как «злостное неповиновение», а случайную прогулку вблизи группы скандирующих что-то людей, участием в массовых беспорядках на митинге.

И в-третьих, сам автор, что говорится, «не отбывал» (тьфу-тьфу-тьфу), но имеет более чем 10-летний опыт контроля соблюдения прав человека в местах несвободы, так что моим советам можно доверять.

Теперь по сути.

korydor-768x524

Решение об административном аресте (а это до 15 суток) принимает исключительно судья, о чем он и выносит соответствующее постановление.

Административный арест хоть и применяется повсеместно, все же считается мерой исключительной, граничащей с уголовным наказанием, а потому не может применяться к несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2-й группы, беременным, а так же женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет.

Постановление суда об административном аресте подлежит немедленному исполнению и арестованного должны сопроводить за решетку прямо из зала суда. Правда, сплошь и рядом суды принимают решение о применении административного ареста без присутствия правонарушителя на заседании. В таком случае его разыскивает сотрудник полиции с соответствующим судебным постановлением и обеспечивает исполнение определенного судом наказания – проще говоря, берет под белы руки и сопровождает за решетку.

Исходя из этого, если Вы имели возможность до судебного заседания находиться на свободе, заранее и невзирая на все заверения опытного адвоката «Поверьте, дружочек, все обойдется», приготовьтесь к аресту – соберите личные вещи (какие именно – расскажу ниже), примите душ, не афишируя причин утрясите на работе вопрос Вашего возможного отсутствия, напомните супруге о славной традиции кормления домашними харчами узников во все времена и у всех народов.

Впрочем, даже если решение судьи об административном аресте застало врасплох, попробуйте уговорить полицейского дать Вам возможность заскочить на минутку домой и собрать необходимые вещи. И хотя правоохранителям запрещено давать послабления гражданам, история знала случаи благосклонного отношения к таким просьбам. Говорят, что этому способствует определенная материальная стимуляция, но этого я утверждать не берусь.

Административный арест отбывают в изоляторе временного содержания (ИВС) – учреждении тюремного типа с зарешеченными секциями коридоров, лязгом запоров и специфическим запахом. В ИВС так же содержатся и подсудимые или задержанные по подозрению в совершении уголовного преступления, но беспокоиться по этому поводу не стоит – административно арестованного запрещено подсаживать в камеру к «уголовному элементу» и персонал неукоснительно исполняет такое требование.

Да и вообще, сотрудники изолятора не относятся к категории «особо опасных» полицейских – им не нужно любой ценой раскрыть преступление, добиться от Вас признания в совершении правонарушения или заставить подписать протокол. Это не их работа и им, по большому счету, на всё это наплевать. Для них главное – спокойно, без чрезвычайных происшествий отбыть свою смену и если арестанты не создают им лишних проблем, они, в свою очередь, не создают их в ответ.

К административно арестованным персонал ИВС вообще относится добродушно и с пониманием – ну, подвыпил лишнего человек, не рассчитал, ругнулся по поводу власти, с кем не бывает. Поэтому во взаимоотношениях с охранниками изолятора руководствуйтесь общепринятыми принципами нормального человеческого общения. И вообще – Вас «сажали» не они, а судья, а потому не грубите, не ведите себя спесиво и, упаси Бог, не угрожайте последующими после Вашего освобождения неприятностями. Несмотря на всю свою миролюбивость, эти ребята вполне могут усложнить Вам жизнь, причем исключительно законными способами. Скажем, поместить в одну тесную камеру с неопрятным бомжом, смачно плюющим на пол и вдохновенно храпящим ночью. В общем, избегайте конфликтов с персоналом, а всего, что положено Вам по закону, требуйте настойчиво, но без грубости.

Запомните, Ваша главная задача во время пребывания в ИВС – сохранить свое здоровье. Объясню, почему это актуально. Большинство изоляторов построено достаточно давно и через их камеры прошло изрядное количество людей, в том числе больных туберкулезом. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений изоляторов ни для кого не секрет – плохо работающая канализация, дряхлый водопровод, никудышная вентиляция, отсутствие качественных работ по дезинфекции.

kamera-3
kamera-4
В результате подцепить за время пребывания в камере ИВС неприятную болезнь – не такое уж трудное дело. Могу сказать, что даже для персонала изоляторов риск заболеть туберкулезом достаточно велик.

Театр начинается с вешалки, а изолятор – с обыска. Вашу одежду и обувь осмотрят, изымут деньги, документы и личные вещи (в том числе часы, обручальное кольцо, украшения и ключи от квартиры), которые были у Вас во время задержания. Кроме этого, отберут ремень, шарф, галстук, шнурки с целью отвлечения от глупых мыслей о суициде. Неприятно, но что поделаешь – привыкайте. Осматривать арестованного вообще положено проводить при каждом его выходе из камеры и возвращении в нее.

Изъятые вещи внесут в протокол, после чего поместят в отдельный пакет и сдадут в специальное помещение ИВС на хранение. Можете особо не беспокоиться, что их присвоят – такое чаще случается прямо на улице сразу после задержания, а здесь, как правило, все возвращают обратно при освобождении.

Но, если у Вас была при себе крупная сумма денег, а на пальце фамильный золотой перстень, требуйте их передачи в финансовую часть с последующей выдачей Вам квитанции. Это не Ваш каприз – арестованному обязаны выдать такую квитанцию и копию протокола с перечнем изъятых вещей. Еще лучше будет убедить дежурного по изолятору предоставить Вам возможность созвониться с родственниками и попросить их забрать имеющиеся деньги и ценности. Обычно полицейские против этого не возражают – им самим меньше бюрократической возни с описанием вещей и их хранением.

После обыска – добро пожаловать на «санитарную обработку». Не волнуйтесь, Вам просто предложат принять душ, хотя тех же лиц без определенного места жительства стригут, а так же проверяют на педикулез и прочие неприятности. Согласно существующим в МВД нормам, душевая комната с горячей водой должна быть в каждом изоляторе временного содержания, а помывка в ней предусматривается один раз в неделю. С душем решайте сами – зимой, как правило, в душевой ИВС прохладно (экономят на отоплении), а тут еще понимание того, что перед Вами на этом же резиновом коврике плескался неизвестно кто, снижает удовольствие от водных процедур. Вспомните, я советовал помыться дома перед походом в суд, а если Вам еще и дали всего 3 суток, то вполне можно обойтись и без купания за решеткой.

После гигиенических процедур Вас должен осмотреть медработник, но всё обследование обычно сводится к тому, что у Вас поинтересуются, есть ли жалобы на состояние здоровье. Вот тут внимание! Даже если жалоб у нет, все же рекомендую озабоченно посетовать на слабый желудок, былую астму, пониженный иммунитет и склонность к простудам. В дальнейшем это даст Вам возможность беспрепятственно получать и хранить в камере переданные родственниками витамины и таблетки, в том числе от диареи и других проблем кишечника, которые часто случаются, особенно если употреблять водопроводную воду и непривычную пищу.

Если же Вы действительно чувствуете себя плохо, то сразу и не стесняясь сообщайте об этом – излишнюю застенчивость вообще рекомендую оставить за порогом ИВС. Сотрудник обязан безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, а прибывший врач вправе направить Вас на обследование или лечение в медицинское учреждение. В этом случае административный арест Вы все равно будете отбывать, но уже после полного выздоровления.

По окончании всех предварительных процедур, арестованного помещают в камеру. Камеры в изоляторах бывают различной вместимости – самые распространенные рассчитаны на содержание 1-3 человек.

kamera-2

kamera-5-2

Какие бытовые условия (в идеале и по инструкциям) должны быть созданы администрацией ИВС в камере:
– не менее 4 квадратных метра полезной площади на одного человека, для беременных женщин и женщин с детьми (у нас и таких сажают) – 7 квадратных метров;
– отдельная койка для каждого (есть как одноярусные, так и двухъярусные). Совместные щитовые подиумы, где арестованные по-братски спят вплотную друг к другу, не допускаются:
– стол для приема пищи, скамейка (отдельные табуреты), навесной шкафчик или ниша в стене для размещения продуктов и личных вещей;
– естественное и искусственное освещение. Окна в камерах ИВС обычно небольшие, с решеткой и металлической сеткой, так что в плане освещения толку от них не много. Искусственное освещение работает круглосуточно, поэтому даже не знаю, является ли благом мощная лампочка в камере: с одной стороны можно книгу почитать, но с другой – не все привыкли спать при ярком свете. В продвинутых изоляторах предусмотрено два режима освещения (дневной и щадящий ночной), но это редкость.
– электрическая розетка, ток на которую подается охранником. Розетка пригодится для бритья, просмотра телевизора и пользования электрическим чайником. Думаю всем понятно, что все эти предметы не входят в комплект предоставляемых изолятором услуг, но полицейские не возражают, если Вам их принесут заботливые родственники;
– естественная и принудительная вентиляция. С этим очень часто возникают проблемы, поскольку естественная вентиляция обеспечивается лишь наличием в окнах форточек (иногда они вообще отсутствуют), а система принудительной вентиляции не всегда обеспечивает надлежащий воздухообмен;
– подключенный к водопроводу рукомойник;
– клозетная чаша или унитаз, который отделяется от остального помещения камеры специальной перегородкой высотой 1,5 м и дверцей.

kamera

tualet

 

 

Теперь о том, какие вещи разрешается хранить в камере (читай, что можно захватить с собой из дому или попросить передать родственников):
– личную одежду и обувь по сезону в одном комплекте, в том числе теплое нательное белье, свитер, носки, вязаную шапочку и т.п.;
– туалетные принадлежности – мыло, зубную пасту, пластмассовую мыльницу, крем для бритья, салфетки. Да, не забудьте о туалетной бумаге. Женщины могут иметь при себе средства индивидуальной гигиены, пудру, крем, губную помаду (лак для ногтей запрещен);
– бритву электрическую или механическую. Если Вы настолько консервативны, что предпочитаете освобождаться от щетины при помощи старомодного станка с бритвенным лезвием, то придется бриться в присутствии охранника, лезвие используется только один раз, после чего сдается полицейскому для утилизации;
– очки, слуховой аппарат и прочие необходимые для Вас приспособления;
– спички и табачные изделия;
– лекарства (с разрешения медицинского работника);
– продукты питания, переданные родственниками (об этом еще расскажу отдельно);
– книги, газеты, бумагу, почтовые конверты, марки, простые карандаши;
– настольные игры (игральные карты запрещены)
– предметы для отправления религиозных обрядов.

О режиме и распорядке дня. Вы имеет право на восьмичасовой непрерывный сон в ночное время с 22.00 до 6.00, хотя и в дневное время спать Вам никто не запрещает.

Как я уже говорил, разрешается просмотр телевизора, но в установленные часы. Понятно, что на ночь телевизор отключается и даже если Вы «админщик», а значит пользуетесь неофициальным снисхождением персонала, не мешайте другим и не наглейте с уровнем звука.

Вы имеете право на ежедневную часовую прогулку на свежем воздухе (беременные женщины, женщины с несовершеннолетними детьми, а также больные с разрешения врача имеют право пребывать на воздухе два часа). Для прогулок в изоляторах отведены специальные «прогулочные дворики». Из-за малых размеров в них особо «не разгуляешься», но каждый дворик должен иметь специальный навес для защиты от атмосферных осадков, так что дождь – не основание для лишения Вас прогулки.

Dvoryk

Все содержащиеся в изоляторе должны обеспечиваться трехразовым горячим питанием, причем предусмотрено, что на завтрак и ужин дают одно блюдо, на обед – два, в том числе суп. Ну, и чаёк, естественно. Как правило, питаются арестованные прямо в камере. Насчет качества пищи – здесь бывает по-разному. Одни изоляторы заключают договора с кафе на поставку порций (лучший вариант), в других – норовят подсунуть неприятную для желудку «Мивину» и старую котлету из кулинарии. Выход из ситуации – продовольственные поставки от родственников.

Передачи для административно арестованных особо не “потрошат” – полицейские понимают, что Вы не узник замка Иф и никто не будет передавать Вам в хлебе напильник и веревку для побега. Запрещены мясные домашние консервы, копченая рыба и другие подобные деликатесы, что логично – в случае пищевого отравления возиться с Вами придется самим полицейским. Обязательно попросите близких передавать питьевую воду, поскольку пить прямо из крана в камере не безопасно по причине запущенности водопроводной системы.  Одновременно с передачей, Вам должны вручить составленную родственниками опись всех переданных продуктов, где Вы ставите свою подпись о получении их в полном объеме.

Административно арестованным свидания предоставляются без ограничений, продолжительность одного свидания не должна превышать четырех часов. На свидание допускаются одновременно не более двух человек (не считая детей до 16 лет), свидание происходит в специальном помещении изолятора в присутствии полицейского. Для получения свидания посетители должны иметь при себе паспорт.

Необходимо сказать и о том, что запрещается в ИВС:
– нарушать тишину;
– перекликаться, перестукиваться через стену и слать записки лицам, содержащимся в других камерах;
– подбирать и перебрасывать за пределы прогулочного дворика изолятора любые предметы;
– совершать противоправные действия в отношении других лиц, содержащихся в изоляторе;
– закрывать «глазок» в двери камеры;
– портить оборудования изолятора, в том числе делать надписи на стенах и инвентаре.

Настоятельно рекомендую указанные правила выполнять, поскольку за их нарушение администрация ИВС вправе принять достаточно неприятные меры наказания – от лишения права получать передачи до помещения в карцер. В нем условия достаточно жесткие – сидишь один, без харчей и прогулок, прилечь отдохнуть в дневное время невозможно (откидной топчан поднимается к стене и закрывается на замок). В случае оказания неповиновения работники изолятора вправе применять дубинки и наручники, что всегда больно и унизительно.

А сейчас еще несколько практических советов.

1. Изолятор должен обеспечить Вас постельными принадлежностями и бельем из расчета: ватный матрас, подушка, наволочка, две простыни, полушерстяная одеяло, полотенце. Постельное белье меняют раз в семь дней для проведения дезинфекции. Однако состояние этих вещей бывает скверным – матрас толщиной с палец, простыня в подозрительных пятнах и одеяло размерами с прикроватный коврик. Проблемы финансирования сказываются, а потому лучше попросить полицейских предоставить возможность пользоваться собственной бельем, которое Вам принесут родственники. Тоже самое и с посудой. В изоляторе Вам обязаны выдать тарелку, кружку и ложку, но кто ими пользовался ранее неизвестно, а потому лучше иметь свои. Сотрудники всегда охотно идут на такие уступки – им и самим хлопот меньше, и казенный инвентарь целее будет

2. Старайтесь обеспечить постоянный обмен воздуха в камере. Заболеть чем-то инфекционным, хоть тем же гриппом, здесь плевое дело (о туберкулезе я уже говорил). Объясните это твоим соседям и организуйте регулярное проветривание помещения – если возможно открыть оконную форточку, она должна быть постоянно открытой. Пусть сквозняки и прохлада, но зато чистый воздух.
Как я уже говорил, в камере должна функционировать принудительная вентиляция, которая включается охранником в коридоре. Посетуйте на то, что Вам не повезло попасть в камеру к заядлым курильщикам, которые от скуки смалят одну сигарету за другой и попросите как можно чаще включать вентиляцию.

3. Никогда не отказывайся от малейшей возможности побыть на свежем воздухе или вообще за пределами камеры. Вежливо, но упорно не соглашайтесь на предложение полицейских сократить время ежедневной прогулки. Наоборот, попросите у них разрешения дополнительно побыть на свежем воздухе, сославшись на возможность рецидива старой астмы (помните, Вы же жаловались на нее при медосмотре).
Кроме этого, во время Вашего пребывания на прогулке, администрация изолятора обязана провести санитарную обработку камеры с помощью кварцевых ламп или подобных бактерицидных облучателей. Для получения ожидаемого эффекта, они должны проработать в камере определенное время, а поэтому сокращение срока прогулки приведет еще и к некачественному обеззараживанию помещения.
Во время прогулки не стойте, просто прислонившись к стене, а разминайтесь и делайте физические упражнения. Если сотрудники изолятора предложат Вам принять участие в хозяйственных работах (например, покрасить забор или побелить деревья), соглашайтесь и особо не спешите – это тоже Ваше время вне камеры.

4. Понятно, что уборка камеры возлагается на лиц, в ней проживающих. Всегда поддерживайте в камере чистоту, попросите дать для уборки моющие и дезинфицирующие средства (в изоляторе они должны быть в обязательном порядке).

5. Зимой следите за температурным режимом в камере. Ведомственные инструкции МВД устанавливают, что температура воздуха в ней не должна быть ниже 18 градусов, но отапливать ИВС в зимний период для правоохранителей всегда проблема – это достаточно дорого. Поэтому, если в камере прохладно, сообщите охраннику, что у Вас хронический бронхит и попросите выдать дополнительное одеяло, а также дать возможность постоянно пить горячий чай (если розетку в Вашей камере отключают). На такие простые просьбы полицейские всегда соглашаются.

6. С профилактической целью принимайте витамины и медицинские препараты, повышающие иммунитет и предупреждающие простудные заболевания. Это должны быть эффективные, но общеизвестные препараты, согласие на постоянное содержание которых в камере без проблем даст медицинский работник.

7. В изоляторе никто над Вами издеваться не собирается, но и нянчиться тоже. Все зависит от Вас, а поэтому постарайтесь сделать условия «отсидки» максимально комфортным. Воняет из канализации – закройте отверстие клозетной чаши пустой пластиковой бутылкой, раздражает дребезжание струйки из неисправного крана в умывальнике – навяжите на него тряпочку, по которой вода будет стекать бесшумно. Время в камере тянется медленно, а потому разнообразьте, насколько позволяет режим, свой досуг. Договоритесь с начальником изолятора о разрешении Вам пользоваться «электронной книгой», если есть соседи, играйте в шахматы или домино, в конце концов попросите Кодекс об административных нарушениях и обновите свои знания.

Владимир Батчаев

Источник

Поділитися

Інші новини