Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Легенды и мифы МВД. Легенда об участковом

        0Капитану милиции Тарасу Остаповичу Копылову не привыкать задерживаться на своём рабочем месте допоздна. А как иначе, ведь он –  участковый инспектор. Именно от его работоспособности, компетентности и профессионального мастерства зависят судьбы многих людей, а значит, считает Тарас Остапович, в ответе он за эти судьбы перед страной, перед обществом и, самое главное, перед самим собой.

     Лет ему едва за сорок. Густая, засеребрившаяся на висках непокорная шевелюра,  простое добродушное лицо с едва заметными оспинками, внимательные  глаза искрятся лукавинкой. Пожалуй, именно эти глаза помогают Тарасу Остаповичу в его трудной, но благородной миссии – приходить на выручку людям.  Верят они этим глазам и идут к своему участковому. Идут с бедами и проблемами, за помощью идут, а иногда просто за мудрым советом да словом добрым. Идут и твёрдо знают – обязательно откликнется милиционер  на людское горе, не может он прятаться за стеной равнодушия, когда чужая обида тревожно стучится в его сердце. «Права такого я не имею – в сторонке оставаться», – поясняет Тарас Остапович и такие слова нельзя слушать без волнения.

     А ведь нелёгок милицейский хлеб. Многого довелось повидать и пережить участковому за годы службы, но сумел он сберечь главное – веру в людей. Нет для Тараса Остаповича неисправимых – умеет он разглядеть в самой тёмной душе искорку доброты и бережно раздуть её, починяя чужую искалеченную судьбу. «Участковый – не только страж порядка. Он,  прежде всего, психолог, педагог и друг. Участковый – это от слова «участие», – рубит широкой ладонью воздух Тарас Остапович.  «Милиция всегда даст тебе шанс исправить роковую ошибку, поможет стать настоящим человеком, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.  И наша главная задача не сурово карать, а учить и помогать, спасти оступившегося, повернуть его лицом к новой, правильной жизни, вылепить из последнего отщепенца полноправного члена нашего общества».

    И не расходятся у Тараса Остаповича слова с делом. Долгие и непростые беседы  ведёт он с контингентом, к каждому подберёт индивидуальный ключик и не нужны тогда дубинка и наручники –   крепче железных оков вяжут нарушителя правильное слово и мудрость житейская.

    Непросто порою складываются судьбы людей. Вот подросток. Не на ту дорожку стал парнишка, попал в дурную компанию и покатился  – пьянство, наркотики да воровство. Обидчив он и упрям, характер тяжёлый, взгляд недоверчивый, давно махнул на себя рукой: «Мол, пропащий я». Затравленный волчонок, один во враждебном ему мире, от такого не жди раскаяния.

     Только не сдаётся Тарас Остапович. Не следствие попустительства семьи и школы видит он в трудном подростке, а результат лично своей недоработки.  «Шалишь, брат. Будем, будем мы за тебя бороться. Не дадим пропасть, выкуем из тебя и настоящего мужчину, и полноправного гражданина».

    Тяжело было выдернуть мальчишку из цепких объятий улицы, но не оставил участковый своего подопечного, проявил упорство – с классным руководителем встретился, с родителями по душам поговорил, а потом вызвал паренька к себе, пытливо посмотрел прямо в глаза  и  спросил: «А скажи-ка мне, разве для того мать в муках дала тебе жизнь, что бы ты своим озорством её жизнь укорачивал?  Разве для того отец тебя на руках нянчил, что бы ты ему седых волос добавлял?   И хочешь ли ты растрепать свою жизнь по грязным притонам да гнилым закуткам лагерных зон, так и не познав истинной красоты этого мира – настоящей мужской дружбы, солёного пота любимой работы,  нежной улыбки верной девушки?»

   Хлёсткие слова правды безжалостно бичевали обнажённую совесть юного нарушителя. И не выдержало, откликнулось его зачерствелое сердце  на эти простые, спасительные слова, на искренность и доброжелательность милиционера. «Как я жил? Почему? Зачем?», –  лишь покачал головою паренёк на вопросы участкового и горько заплакал, слезами вымывая из души зло и обиду. «А справишься? Глупостей не наделаешь? Не собьешься с верной дороги?», – взглянул испытующе Тарас Остапович и, увидев мольбу в глазах подростка,  добавил: «Верю в тебя, сынок». А потом, как равному, протянул ладонь для рукопожатия. «Не подведу я Вас, товарищ участковый»,- сорвавшимся от волнения голосом прошептал бывший хулиган. И не опустил глаза, потому что знал – действительно не подведёт.

        Сколько их таких, неблагополучных и заброшенных, прошло через руки и душу милиционера. Где бы они были, кем бы стали, если бы не педагогический талант и открытое сердце Тараса Остаповича.

    Везде он успевает – и семейного дебошира одёрнуть, и бывшего осужденного проведать, и самогонщиков приструнить, ведь «Пьянству бой» для него не пустые слова. Не забудет паспортиста из жилищной конторы о новых квартирантах расспросить  и просто с людьми на лавочках душевно побеседовать  – оперативную обстановку уточнить. Для детворы в участковом пункте шахматно-шашечный турнир организует – нечего им без дела по подворотням шататься. И ещё на рынок обязательно зайдёт – всё ли в порядке, всё ли по-честному, не обижают ли покупателей продавцы. А там каждый рад угостить своего участкового – уважают  люди Тараса Остаповича за честность и справедливость.  Возьмёт, бывало, он  у армянина Ашота стакан семечек, а тот плату получить отказывается, мол, угощаю от всего сердца.  «Угощаться буду, когда форму сниму и на пенсию выйду», – скажет, как отрежет, участковый и аккуратно положит купюру на прилавок.

       Не любит он подношений и дармовщинки. Остывают глаза участкового, когда вспоминают при нём об «оборотнях в погонах». «А ведь есть среди нас ещё такие, хоть и отторгает их дружная милицейская семья», – горько сетует Тарас Остапович. И помолчав, сжимает кулаки –   «Жаль, дуэлей сейчас нет… Но, встречу подобную тварь – не смолчу, а иначе предам наше общее дело, предам всех своих честных товарищей, на которых падает пятно позора из-за одного пробравшегося в наши ряды негодяя. Он хуже любого убийцы, потому что убивает самое главное –  веру  людей в милицию. А потому нет ему прощения».

     Вот такой он  – капитан милиции Тарас Остапович Копылов. Человек с навсегда запавшими в сердце чеканными словами милицейской присяги, человек, для которого самой главной наградой стал его нагрудный знак «Участковый инспектор».

       А завтра его вновь ждёт работа на  участке.  И вновь он будет делать нашу жизнь лучше, именно так понимая своё нелегкое милицейское счастье.

        Спасибо тебе, Тарас Остапович, за твой великий труд!

        Долгих и плодотворных лет работы тебе, участковый!

Поділитися

Інші новини