Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Общественные формирования по охране правопорядка в Украине: тенденции и угрозы для прав и свобод человека: аналитическая записка (сентябрь 2018)

cover_ua-580x820Общественные формирования по охране правопорядка в Украине: тенденции и угрозы для прав и свобод человека: аналитическая записка (сентябрь 2018). Крапивин Е.А., Каменев М.В. – К., Ассоциация УМДПЛ, 2018. – 28 с.

Авторский коллектив:
Евгений Крапивин – юрист, эксперт Ассоциации УМДПЛ;
Михаил Каменев – юрист, эксперт Ассоциации УМДПЛ, исполнительный директор общественной организации “Правозащитная Инициатива”.

Аннотация:
В течение последних 4 лет после Революции достоинства в Украине (2014) набирает новых масштабов деятельность общественных формирований по охране правопорядка, а также других институционализированных форм привлечения граждан к выполнению полицейских функций. Позиционирование, методы их деятельности изменились и сами движения стали более массивными и более провокационными. Хотя в целом укрепление и рост гражданского общества является позитивной тенденцией, нередко эти формирования нарушают закон и посягают на права человека. Полиция недостаточно эффективно реагирует на такие нарушения, и есть опасение что к выборам негативные тенденции усилятся и эти формирования станут орудием политической борьбы. Незаконные аресты, участие в защите незаконных застроек, давление на местные советы и суды недвусмысленно нарушают права человека и подрывают монополию правительства на законное насилие. Аналитическая записка посвящена описанию нынешней ситуации и прогнозам экспертов, как это повлияет на ситуацию с соблюдением прав человека и выполнение позитивных государственных обязательств по защите правопорядка.

Отчет подготовлен специально для ежегодного Заседания по реализации мер по вопросам человеческого измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве в 2018 году.

Скачать аналитическую записку в формате PDF.

Поділитися

Інші новини