Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Андрей Лохматов

НИКОЛАЕВСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ПРОГУЛИВАЮТ СЛУЖБУ

В КОМПЬЮТЕРНЫХ ЗАЛАХ

Мало кто обращал внимание, прогуливаясь по улицам нашего не слишком спокойного города, насколько часто можно увидеть возле себя охраняющих общественный порядок милиционеров. Более, того, мало кто прослеживал, чем еще занимаются наряды нашей доблестной милиции, кроме задержания преступников, обыска граждан на улицах, отработки планов. Оказывается, их деятельность более, чем разнообразная.

В 11 утра 16 ноября на главной улице Николаева Советской нет ни одного стража порядка. Лишь только спустя 40 минут после тщательных поисков «людей в погонах» по центру города, на перекрестке улиц Спасская и Лягина удалось встретить шестерых патрулирующих, передвигающихся в сторону Большой Морской. И стоило только свернуть за ними, а не пройти мимо, как через минуту удалось засвидетельствовать, как ребята «нырнули»… в компьютерный зал, находящийся в подвале на ул. Лягина, 8. Вот где скрываются от выполнения своих обязанностей те, кто вышли предупреждать и предотвращать правонарушения на улицах Николаева.

В 11:41 шестеро патрульных милиции спустились в компьютерный зал. Чтобы убедиться, чем занимаются там милиционеры, я спустился за ними под предлогом необходимости сделать копию на аппарате «Xerox». Удивляться не пришлось – у всех шестерых в руках по «мышке». Пока я беседовал с работницей зала, один патрульный, сидя за компьютером, спросил другого: «Валера, ну что, ты создал базу?». Из памяти своих детских компьютерных увлечений, я предположил, что ребята сели играть в известную среди подростков игру «Counter-Strike», в которой команда полицейских на определенной площадке-базе, которую перед игрой следует «создать», воюет с командой террористов.

То ли ребята повышают квалификацию по борьбе со столь актуальным в Николаеве терроризмом, то ли по точности стрельбы, или работы нет? А может это попросту лень и отлынивание от работы? В любом случае уже неважно, факт, как говорится, остается фактом. Важно лишь одно: как часто это происходит, или, надеюсь, после фотосессии на выходе из зала, происходило.

Стоит отметить, что подобные действия милиции жестко регламентируются в законодательстве и внутренних нормативно-правовых актах МВД. Так, в пункте 154 Статута патрульно-постовой службы милиции Украины говорится, что во время несения службы наряду запрещается заходить без служебной необходимости в жилищные дома, столовые, магазины и другие помещения, а также оставлять свой маршрут патрулирования, кроме некоторых случаев. К сожалению, среди перечня таких случаев в пункте 153 Устава ППС ничего, связанного с играми в компьютерных залах, мне найти не удалось.

Как и ожидалось, спустя час, в 12-43 бдительные милиционеры вышли из зала. Увидев меня, фотографирующего их долгожданный выход из развлекательного заведения, все шесть человек, став передо мной полукругом, не буду говорить, что вежливо, попросили показать последние фотографии на моем аппарате. Увидев снимки и узнав, что я журналист, ребята немного насторожились и решили уже без напора просто узнать издание, на страницах которого им придется себя лицезреть.

Администратор компьютерного зала и его директор тем временем, решили не «сдавать» своих, видимо, постоянных клиентов. Вот какой вышел у меня с ними диалог:

Я: Как что эти шестеро ребят приходят к вам играть на компьютерах?

Администратор: Я не знаю, я редко бываю в компьютерном зале.

Я: А кто часто бывает? Вы посменно там работаете?

Администратор: Нет, не меняемся, просто…

Директор (из соседней комнаты администратору): Таня, а что там за вопросы?

Администратор (в другую комнату директору): Спрашивают, как часто ребята заходят к нам играть!

Директор: А они не играть приходили!

Я: А что они делали?

Директор: Они в туалет попросились.

Я: То есть у вас в туалет ходят прямо за компьютерами?

Директор: Эм…

Я: Дело в том, что они зашли к вам в 11:41, а вышли в 12:43, то есть ровно час они играли.

Директор: Не знаю…

Я: Так как часто они к вам заходят?

Директор: Нет, не знаю, они зашли
в первый раз и попросились в туалет.

Радостно, что поставщики развлекательных услуг хотя бы понимают, что действия правоохранителей неправомерны. Печально же, что сами работники милиции игнорируют свои уставы, более того, подвергают удару репутацию украинской милиции как органа в целом, свою честь и доблесть, которые при советской власти были главными характеристиками гражданина в погонах. Подобное «повышение квалификации в борьбе с терроризмом», очевидно, должно проходить в свободное от службы время. Сомневаюсь, что действия милиционеров, патрулирующих компьютерный зал, имеют почву в виде приказа высшего руководства органов внутренних дел.

А самое неприятное, что это не единичный случай только в Николаеве, это практика всеукраинская: сколько лежит фото и статей в Интернете, фиксирующих распитие пива патрульными, «шопинг» в форме по супермаркету и так далее. Стоить ли доверять таким людям свою безопасность? Или может, наоборот, опасаться, что, переиграв в компьютерном зале, милиционер перепутает тебя с террористом и начнет стрелять по тебе? Дети ведь часто любят переносить свою излюбленную виртуальную жизнь в реальность.

Доверие к милиционеру у украинца упало уже давно, об этом свидетельствует множество социологических исследований. Риск в другом: вместе с доверием может отпасть и сама необходимость обществу такой милиции. Вот тогда уже точно доиграются, только непонятно будет, кто победил.

Но это только в том случае, когда большинство населения страны, наконец, осознает, что возвышенное положение имеет не милиционер над гражданином, а наоборот. В Западной Европе или США обществом такое поведение полицейских было бы расценено как оскорбление и наплевательское отношение по отношению к безопасности граждан. И, вряд ли, люди, получающие зарплату из государственного бюджета, то есть из «котла», в который сбросились все жители страны, продолжили бы нести службу даже после таких «игр с законом». Но это на Западе, там люди научились оскорбляться и реагировать. А я пока подозреваю, что реакция на эту статью у многих её прочитавших составит лишь мысль «о, вот это прикол». А это только один из огромного количества «приколов» нашей родной милиции.

Андрей Лохматов

Поділитися

Інші новини