Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

“ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ” ПРОТИВ НАСИЛИЯ В МИЛИЦИИ – РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ

Вчера начала свою работу «горячая линия», организованная в рамках всеукраинской кампании «Милиция под контролем». Первые звонки были получены уже в девять часов утра от жителей Ивано-Франковской, Одесской, Полтавской, Черниговской областей. Тема «горячей линии» полностью оправдала свое название – абсолютно все звонки касались незаконных действий работников милиции, часто – сопряженные с незаконным насилием.

К окончанию дня количество звонков достигло 19 и сделало перерыв на ночь. К счастью для операторов «горячей линии» из Ассоциации УМДПЛ, в ночное время экстренных заявлений граждан не поступало.

Краткий анализ полученных сообщений на впервые организованную такого рода «горячую линию» показал «традиционность» случаев, которые вынуждают граждан обращаться за помощью к неправительственным организациям. Это, прежде всего, произвольные и необоснованные задержания граждан, фальсификация свидетельских показаний в административных делах, грубость и непрофессионализм дежурных частей милиции.

Исключение составил звонок одного из жителей Киева, поинтересовавшегося, не затем ли открыли «горячую линию», чтобы бывшему уже министру МВД Могилеву было легче выявлять недовольных граждан? В конце первого тяжелого дня у наших операторов нашлось достаточно чувство юмора, чтобы отреагировать на такой вопрос адекватно.

Напоминаем, что номера «горячей линии» против незаконных действий милиции:

тел. (066) 665 33 88

тел. (067) 840 75 40

Также сообщить о незаконных действиях работников милиции можно, заполнив специальную анкету на сайте Ассоциации УМДПЛ:

www.umdpl.info, или отправив сообщение по электронной почте по адресу: monitoring.mvs@gmail.com

 

Поділитися

Інші новини