Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

МИЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ: Куда исчезли украинские участковые? (ФОТО)

      Активисты кампании "Милиция под контролем" в Севастополе, Кировограде и Житомире пытались попасть на приём к своим участковым. В установленное приказом МВД время участковые пункты милиции не работали
 

      СЕВАСТОПОЛЬ: Добро пожаловать или…?
 

      Последние дни июня я проводил в Севастополе на отдыхе. Но все-таки решил принять участие в мониторинге участковых. Тем более, что в 2010 – 2011 г.г. проводил здесь тренинги по теме «Противодействие насилию в семье». Впечатление от общения с участковыми тогда осталось хорошее.
     Было особенно интересно встретиться с теми, кто принимал участие в тренингах, поинтересоваться, пригодились ли в нелегкой повседневной практике полученные тогда знания, лучше узнать работу участковых на местах.
 

     Я запланировал посетить УПМ, которые расположены неподалеку от места моего пребывания. Определиться с этим было легко. Выйдя на сайт УМВД Украины в г. Севастополе, быстро нашел раздел «Знакомьтесь, Ваш участковый». Пролистал страницы: с ярких цветных фотографий, размещенных на сайте, смотрели на меня знакомые лица участковых г. Севастополя. Каждый пункт был отмечен на карте, указаны адреса и телефоны, ФИО участковых. Сайт мне понравился, информации достаточно, размещена толково. Мониторинг начинался удачно.
 

     Решил посетить два УПМ: № 15, расположенный по адресу пр-т Октябрьской революции 33 и №18 – на пр-т Октябрьской революции, 56. День был субботний, 30 июня, прием участковых по всей Украине должен был проходить с 10.00 до 13.00.
      Около 12.00 я без особых проблем добрался до УПМ 15. Помогла карта на сайте. Пункт находится на первом этаже пятиэтажного дома, вход со двора. У входа есть табличка, часы приема, доброжелательная надпись «Мы всегда рады видеть Вас».


 

     Но, дернув ручку двери, обнаружил, что пункт закрыт. Из соседнего подъезда вышла женщина. Поинтересовался у нее работой участкового. Но она оказалась не местной жительницей, прояснить ситуацию не смогла.
     Самое интересное то, что вывешенное в окошке участкового пункта милиции объявление строго предупреждало «Уважаемые граждане! Просим вас строго соблюдать часы и дни приёма участковыми инспекторами»

 

     Расстроенный неудачей, решил, не теряя времени, двигаться к УПМ 18. Нужно было торопиться – до окончания приема оставалось уже меньше часа.
     Расстояние между двумя пунктами преодолел быстро, за 10 минут. УПМ 18 также расположен в первом этаже жилого дома.

     

     Особенность в том, что подъезды выходят во двор, а крыльцо УПМ на улицу. Буйная растительность удачно закрывает вход, табличку и надписи и даже с расстояния метров двадцати, если точно не знать расположения, обнаружить крыльцо УПМ 18 сможет не каждый.

 

     Но, я ориентировался по карте и у меня все получилось быстро. Рядом с крыльцом стояло человек шесть ожидающих. Я поинтересовался, есть ли участковый, кто последний. Мне ответили, что все к участковому, я тоже могу занять очередь и ждать его. Сколько придется ждать, никто не знал. Женщина из очереди сказала, что разговаривала сегодня с ним, и он обещал быть. Но когда именно – не сказал. Я поинтересовался, вызвал ее участковый или она пришла по своей инициативе. Она ответила, что пришла сама, у нее есть вопрос к участковому. Какой именно, уточнять не стала.
       Двадцать минут прошли в томительном ожидании рядом с высоким крыльцом УПМ 18. Часы показывали 12.40. Ничего не происходило. Было ясно, что встречу с севастопольскими участковыми придется отложить до следующего моего приезда в город-герой. Может быть тогда мне повезет больше.
 

      Константин Бойчук

 

       КИРОВОГРАД : Найти хоть одного участкового

       Три года тому назад жила я в этом районе города Кировограда и знаю, что участковый инспектор принимал в торце пятиэтажки по ул.50-лет Октября, 14. Мы направились по этом
у адресу. Подходим и видим, дверь открыта, над ней висит табличка с надписью «Общественный пункт охраны правопорядка №7».


      Осмотрелись по сторонам, обошли со всех подходов, нигде не написано кто, что, тем более часы приема. Ну, думаю, зайду, спрошу в туалет сходить, заодно и посмотрю кто там. Захожу, и с порога: « Здрасте мол вам, подскажите где тут можно в туалет сходить?» Внутри сонное царство: в огромной комнате стоит три стола, стульев много, сейф, но самое удивительное на столах, сидя на стульях, спят четверо мужчин – один в форме милицейской, в погонах. На меня глаза подняли и ответили, что у них туалета нет, ну я и вышла.

        Подхожу к коллегам по мониторингу и прошу, чтобы одна из них зашла и прямо спросила, кто участковый, что, мол, переехала только и хочу визитку. Одна решилась, но через минуту выходит и говорит, что там нет участкового. Ей объяснили, что участковые принимают в Кировском РО УМВД.
       Хотели у жильцов насчёт участкового спросить, но вот незадача – никого на улице не было.
 

       Вот вопрос, а чем же там, в этой конторе, люди занимаются? Еще и назвались «Общественный пункт охраны правопорядка». Ну, с ними мы еще успеем пообщаться и узнать «что и зачем».
     А пока поспешили найти хоть одного живого участкового)). Решили пройтись пешком по городу к горотделу, куда «всех» участковых сселили. Думаем, что может патрульных встретим – они подскажут где найти неуловимых участковых.,
 

     Идти нам примерно 3 км, погода хорошая и настроение, в ожидании общения с ППС-никами, тоже. Пошли по маршруту движения транспорта, не срезая и не сокращая путь через дворы – там бы мы ППС не нашли, они у нас дворами не ходят. Идем себе и видим – патруль в составе двух человек, в летней форме, катятся как колобочки, приношу извинения, но до того пузатенькие. Здороваемся, нам в ответ тоже здравствуйте, мы им подскажите где найти участковых, а они нам : «Вам следует вернуться обратно, там в торце пятиэтажки…». Мы сообщили, что там уже были и участковых там нет. Патрульные тогда тоже порекомендовали нам идти в горотдел, там они, эти участковые, каждое утро в 8.00 собираются. Задаю вопрос: «А что если позвонить на «102» и спросить? Может дежурные там подскажут», но патрульные отвечают: « Вы знаете, там свяжутся с горотделом и вообще вам проще самим прийти в Горотдел и все узнать».
      Вот такой, замкнутый круг у нас получился вечером, 29.06.12 с 17.30 до 18.30.

       Суббота, 30.06.12.

     Я решила посетить находящийся рядом участковый пункт милиции. Время – 11.20, думаю, что по любому должны быть на месте. Подхожу и вижу дверь пункта открыта, над входом табличка с названием, часами и днями приёма, табло световое, как и положено, разбито злостными хулиганами.


      Табличка участкового пункта в окружении еще интересных вывесок, типа "ломбард"и"парикмахерская».

Дверь пункта открыта, рядом мастера парикмахерского искусства стоят с сигаретами.
 

     В 11.30 подхожу и спрашиваю парикмахершу:
– Тут участковые, что ли?
– Да, только вот их тута давно не было (смотрит на табличку), они и в приемные дни не появляются.
      Говорю спасибо, хихикаем с ней и я добавляю :
– Интересно, их что по всему городу корова языком слизала?!
– Наверное…

       Пока расспрашивала, заглянула в коридор: у участковых железная дверь, а на стене ни единого стендика, ни единой бумажечки или записки «когда будут и где искать».На том мы и распрощались. В сторонку отошла, снимки сделала.

     Как раз через дорогу от этого участкового пункта моя знакомая живет и окна её квартиры выходят на пункт.
    Захожу к ней и с порога:
– Привет, а ты знаешь кто у вас на районе участковый? Давно его видела, может собирал жильцов?
     Она мне:
– Какой участковый? Я, сколько здесь живу, ни разу его не видела, а живу в этой квартире больше 5-и лет.
    Говорю:
– Ну как же, через дорогу от тебя участковый пункт, вход со стороны парикмахерской!
    Она:
-Тю, а я думала там пункт ППС-ников.

      Вот такие дела у нас с участковыми…

      Наталья Исаева

       ЖИТОМИР: Самый короткий мониторинг…

        Мониторинг работы участковых в Житомире мы провели 28 июня – в четверг, когда время приема граждан должно быть с 18:00 до 21:00.
       Проверили один участок Корольовского райотдела милиции и один Богунского райотдела милиции в городе Житомира. Дальше проверять просто не было смысла.
 

      Участковый пункт милиции №15 ( Б.Бердичевская 24.)
 

     17:50-18:40 – участковый пункт закрыт. Несколько человек пришли в установленное время отметиться, но это им не удалось. Они позвонили участковому, он сказал им прийти в субботу.



 

Участковый пункт милиции №7 ( Киевская 9.)
 

     19:10 – картина та же. Пункт закрыт.


 

      Причину, по которой нарушается режим приема граждан узнавали через «102» Получили следующее объяснение: « В связи с тем, что патрульных города Житомира отправили охранять Евро02012 в Киев, их обязанности теперь выполняют… участковые. И они находятся на охране общественного порядка в местном парке».
Трудно из этого всего сделать какой-либо позитивный вывод.

Председатель правления Житомирской областной общественной организации "ДОЗОР"
Чупров Виктор Викторович.

     Справка: Во всеукраинской кампании «Милиция под контролем» принимают участие активисты более 80 общественных организаций. Финансовую поддержку предоставляют МФ «Возрождение», Посольство ФРГ в Украине, Национальный Фонд поддержки демократии (NED). Кампания координируется Ассоциацией УМДПЛ

Поділитися

Інші новини