Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

МИЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ: Полиция Грузии глазами украинских мониторов

В июне 2012 г. мониторы украинской кампании «Милиция под контролем» побывали в Тбилиси, где смогли в непосредственной близости оценить работу грузинской полиции. Напомним, что после решительного реформирования МВД Грузии обновило свои ряды практически на 85%, что привело к существенному повышению доверия к полицейским со стороны обычных граждан. По сообщениям СМИ, грузинская полиция не берет взяток, является по вызову в считанные минуты, в общении является образцом вежливости и толерантности.

После первых нескольких контактов с полицейскими мы согласились – полиция, действительно, вежлива и добродушна. Со знанием языка у патрульных офицеров было неважно – практически все слабо понимали как английский, так и русский языки. Но на ключевые слова реагировали правильно и радушно указывали нам дорогу в нужном направлении.

Бросилось в глаза отсутствие каких-либо опознавательных жетонов или номеров у патрульных (фото 1). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае необходимости мы вряд ли смогли бы указать, к кому из полицейских мы обращались с вопросом. Не было у них и карты патрулирования, чтобы на ней указать нам правильный адрес. Чуть позже оказалось, что это не совсем нужно – полиции в Тбилиси было достаточно много, даже с перебором. Практически через каждые 50-80 метров можно было встретить следующего полицейского, который и указывал нам путь.

Личные жетоны или номера отсутствовали также и у специальной полиции по охране резиденции президента (фото 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя не скроем – и без этих элементов экипировки полицейские выглядели замечательно. Даже выбивающаяся из-под воротничка татуировка у одного из охранников тоже была нарядная – цветная и новая (фото 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увидели украинские мониторы среди грузинской полиции и знакомые моменты. Двое полицейских при охране президентских апартаментов не удержались, чтобы не купить в полуподвальном магазинчике пригоршню семечек (фото 4) и начать их щелкать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А патрульный офицер во время дежурства спокойно листал журналы у ларька, вполне уверенный в окружающей обстановке (фото 5).

 

 

 

 

 

 

 

Однако на фоне всеобщего полицейского благодушия эти маленькие недостатки не испортили общего позитивного впечатления.

Поділитися

Інші новини