Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

МИЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ: что показали майские праздники?

Несколько угасший, но традиционный праздничный подъем украинского народа по поводу майских праздников прошел. Остались позади букеты ветеранам, красные и георгиевские ленточки, последний звонок и многочисленные фотографии на память. В майские праздники народ фотографировался везде – на улицах, возле памятников, у отходящих поездов и прямо на ступенях метрополитена. И что удивительно, сотрудники милиции, обычно так ревностно охраняющие тайны режимных объектов от вспышек фотокамер, на этот раз были более, чем лояльны.

Что же поменялось в праздничные дни на таких режимных объектах, как вокзал и метрополитен? Может, оттуда временно, на полторы недели, вывезли всю секретную аппаратуру, чтобы не мешать праздничной толпе? Или были получены достоверные данные о массовом отказе террористов и активно действующих шпионов выходить из своих конспиративных квартир и пользоваться услугами транспорта? Наверное, такого не было. Но почему же тогда так улыбчива и добра была милиция, когда на их глазах десятки людей фотографировались там, где в будний день их встретит суровое предупреждение: «Гражданин, нарушаем! В метро съемка категорически запрещена. Ваши документы? Пройдемте».

Для этого мы специально опросили несколько нарядов транспортной милиции и милиции по охране метрополитенов Киева и Харькова. Ответы были поразительно одинаковы и поэтому правдоподобны: «Сегодня праздник. Пусть народ отдыхает. Не нужно им мешать. Начальство на праздники разрешило фотографироваться, где хотят».

После того, как майские праздники закончились, милиция перестала улыбаться и взяла реванш в наведении порядка в государстве. На вокзалах тотально проверяются любые граждане с более-менее объемными сумками. Проверяются как всегда незамысловато и незаконно – невнятно пробормотав что-то в качестве приветствия (в лучшем случае), милиционеры уже совсем четким и окрепшим голосом просят предъявить документы, затем просят открыть сумку и предъявить содержимое. На вопросы и возражения голос милиционеров крепчает и приобретает даже жизнерадостные нотки. Потенциальный подозреваемый бодро отводится в служебное помещение и неторопливо обыскивается, как правило, без понятых и свидетелей, а также без составления соответствующего протокола. Такая же судьба ожидает тех, кто радостно фотографирует друзей и родственников в метро или на вокзале – милиция тут же реагирует подобным образом, только обыскивает не сумки, а неторопливо и с неподдельным интересом изучает кадры из личной жизни граждан, чьи фотокамеры изъяты «для проверки содержимого». Оправдания для таких массовых репрессивных действий у милиционеров одинаковы: «Так, это, взрывы в Днепропетровске были. Ищем подозреваемых».

После увиденного и услышанного у граждан Украины возникают вопросы. Почему уровень охраны режимных объектов (вокзалов и метро) зависит исключительно от настроения милицейского руководства, добреющего на праздники и суровеющего в будни? Почему в поисках террористов существуют такие видимые приливы активности и откровенного безделья со стороны милиции? И наконец – почему в любой период своей служебной активности работники милиции не сильно озабочены соблюдением законов и процедур, для охраны которых они и были наняты на эту работу?

 

Справка: Во всеукраинских кампаниях “Милиция под контролем” принимают участие активисты более 80 общественных организаций. Финансовую поддержку оказывают: МФ “Возрождение”, Посольство ФРГ в Украине, Национальный фонд поддержки демократии (NED) (США). Координируются кампании Ассоциацией УМДПЛ.

Поділитися

Інші новини