Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

МІЛІЦІЯ ПІД КОНТРОЛЕМ: Полтава. "Воспитание" бомжа, дверь без ручки и пропавшие патрульные

       20.10.2012, 17.25,  Ж/Д вокзал Полтава-Южная

     Мониторинговая группа прибыла на вокзал, для контроля действий наших доблестных правоохранителей. Решили зайти посидеть в зале ожиданий и дождаться там дежурный патруль. После того, как мы провели там 30 минут – решили пойти поискать линейщиков сами. Нашли патруль, когда вышли на платформу. Решили понаблюдать. Через 3-4 минуты к наблюдаемому нами патрулю подошел еще один, после обсуждения решили, что одному из них необходимо пополнить счет мобильного телефона (в другое время, как не на службе видимо это сделать некогда).

      Пока они занимались ответственным делом мы пошли посмотреть расписание пригородных поездов, что бы помониторить действия служителей порядка во время прибытия поезда.
      Вернувшись в главный зал, увидели бегущего в сторону платформы одного из милиционеров. Мы, соответственно последовали за ним.

         Когда вышли на перрон то увидели, как милиционер прямо на платформе, не стесняясь прохожих, бьет рукой по корпусу бомжа. Увидев нас он оттащил в уголок свою жертву (якобы для беседы) продолжая наносить удары. Тогда мы вооруженные телефоном поинтересовались что же он там делает?!
        – Ничего не делаем! – ответил нам служитель закона и поспешил удалиться. Видимо профилактика правонарушения была успешно закончена.
       Мы подошли к мужчине (жертве) и поинтересовались у него что стало причиной того, что милиционер нарушил свои должностные инструкции да и вообще законы морали.
– Ел на перроне.
– И часто с вами так беседуют?
– Каждый день….
– Чем аргументируют свои действия сотрудники ОВД?
– Просто … Ничего не говорят….
 

         Когда мы решили разыскать патруль, то к сожалению уже не нашли никого – быстро мелькающие подошвы берцев да и все. Но, через несколько минут, совершенно другие сотрудники, с каменными лицами, ровным строем вышли на перрон.
       При нашем приближении они отворачивали свои лица и совершали «визуальное наблюдении за периметром». После этого мы отправились на Киевский жд вокзал города Полтава

        20.45 Киевский жд вокзал города Полтава

    Прибыв на этот вокзал мы пошли искать сотрудников линейной милиции. Подождали минут 20 в зале ожидания – нет никого. Обошли весь вокзал, прилегающею к вокзалу территорию – никого (ну и не удивительно – на улице не лето, к вечеру похолодало, да и в закоулках темно – страшно, до прибытия поезда долго, «рыба» ушла на дно).
      -Давайте проведаем опорный пункт линейной милиции, – предложила Ира.
     – Видно у них важное совещание….
       Все, что мы нашли – это красивую закрытую зеркальную дверь. Внутри никого.

        Нет, может и есть кто-то, но ничего не видно – зеркала чудесные, натертые, нет ни одного пятнышка и отпечатка пальцев. Либо протирают регулярно, либо никто не дотрагивается – ибо уважают труд …. Явно уборщицы вокзала.
      – А где же ручка???????
       А нету…. Зато есть надпись на иностранном языке, красиваяяяяя!!!!!!!!

 

      26.10.2012, 12.01, Ж/Д вокзал Полтава-Южная

      Решили сделать контрольный выстрел. Промониторить еще раз днем. Вот здесь и началось самое интересное – личное общение с представителями рядового и начальственного состава транспортной милиции. Вновь мы приехали на наш уже полюбившийся Южный вокзал. Решили проверить насколько эффективна работа наших стражей закона в дневное время.

       Прогулялись мы по вокзалу 30-35 минут. Нет никого. За это время приехали два пригородных электропоезда.
  

    Решили проведать линейное отделение милиции и выяснить в чем причина отсутствия патрульной службы на вокзале. Стучаться не стали – дверь открыта.

 

    Мы вошли. Сразу нас никто не заметил, видимо сработали «шапки – невидимки». Когда мы начали осматривать помещение, это вызвало интерес у сотрудников .
      Дежурный прореагировал сурово
, но вежливо:
     – Здравствуйте, что вам нужно?
     – Интересуемся, патрулирует ли группа в данный момент территорию вокзала? Как часто патрульная группа обязана посещать главное помещение вокзала – кассовый зал, зал ожидания? Должны ли они находиться на перроне во время прибытия поезда?
 

      Ситуация накалилась – на вызов по рации патруль не отвечал.
      – Подождите, я сейчас позову командира патруля.
 

      Через 7 минут появился мужчина в штатском, на вопросы о его личности давались ответы в жестком режиме «снежинка» – а? что? кого позвать? Узнав у дежурного состав патруля начал им дозваниваться.
     – А в чем собственно суть проблемы, кто вы такие?
     – Мы обычные граждане Украины.
 

      В это время, совершенно случайно мимо проходил начальник линейного отделения Байтало Юрий Михайлович. Реакция на нас была приятно удивительной.
     – В чем проблема?
     – Мы проверяем доступность линейной милиции для граждан.
     – Это министерская проверка? Если да, то нужно заранее согласовать с начальством.
     – Нет мы обычные граждане, интересуемся работой линейной милиции.
 

      И здесь стало от души приятно услышать реакцию Юрия Михайловича.
     – Какая общественная организация?
    – Мы обычные граждане.
 

      После этого нам действительно помогли встретиться с патрулем. Все присутствующие начальники стали искать куда исчез патруль, попросив нас подождать ушел в глубину здания Байтало Ю. М, а начальник патруля очень корректно попросил выйти на улицу для беседы.
        Нам рассказали о сложной службе наших доблестных милиционеров, о длительности нарядов и о наличии перерыва на обед.
      – И до обеда тоже никого не наблюдалось, – ответили мы.
      – Патруль не может сидеть на месте, территория большая.

       И все растворились в недрах режимного объекта….
 

     Не дождавшись мы решили осмотреться.

 

      Было приятно – доска объявлений, информация, ящичек для жалоб были в свободном доступе. Мы все сфотографировали, нам пытались помешать, ссылаясь на секретность информации, но особых диспутов не было.


 

      Вдруг как в сказке появился «заспанный патруль» в сопровождении начальства. Объяснили отсутствие оказанием помощи гражданам в дальнем конце маршрута.
       А жалобу мы написали. Все было тихо, корректно, книга была доступной. Дежурный, правда, проверил, во время написания, разборчивость почерка.
       Напоследок мы все же сфотографировались с личным составом – суровыми полтавскими парнями, защищающими наш покой.  Правда немного за ними побегали. Догнали.

И конечно фото на память. с нашими суровыми защитниками


 

      Авторы: Яковенко Вера, Яковенко Дмитрий, Звягольская Ирина

Поділитися

Інші новини