Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

МІЛІЦІЯ ПІД КОНТРОЛЕМ: Херсон. На вокзале всё спокойно

       Октябрьским вечером в окрестностях железнодорожного вокзала моего родного города Херсона работа стражей порядка подверглись тщательному анализу – в результате анализа никто не пострадал!
 

      В 18.20, прибыв на вокзал, первым делом посетили небольшой скверик, который имеет славу в городе довольно злачного места. На тот момент правонарушителей там не было (там вообще никого не было), но патрульная машина была, стояла на обочине, а внутри находилось два представителя районного отдела милиции. На вопрос мирных граждан (то есть нас – участников Всеукраинской акции «Контроль за милицией»), где расположено линейное отделение транспортной милиции на железнодорожном вокзале города Херсона, был дан очень подробный, вежливый, сопровождающийся вспомогательной жестикуляцией, ответ сотрудника милиции, который покинул служебный автомобиль и даже немного провел нас по направлению к этому самому линейному отделению (небось, немного сомневаясь, что две милые женщины смогут все-таки найти это самое отделение, так как оно расположено в темном закоулке, хоть и не очень далеко от вокзала). Также патрульный, обеспокоенный нашим интересом к месту расположения отделения, спросил, не случилось ли у нас чего-то, но услышав отрицательный ответ, не стал уточнять причину такого «странного» интереса.
 

     Поблагодарив патрульного, мы отправились прогуливаться дальше. В первые 20 минут нашей прогулки на территории вокзала, никого из интересующих нас личностей мы не встретили. Заодно мы внимательно высматривали, как нарушителей порядка (курильщиков в неположенных местах, любителей пива и т.д.), так и указатели о расположении линейного отделения. Указующие стрелки были, но вряд ли нам бы удалось найти это самое отделение, руководствуясь исключительно ими. Но так как мы получили подробную схему расположения, именно туда мы и направились после безрезультатных блужданий.
 

     Линейное отделение милиции железнодорожного вокзала города Херсона расположено по адресу пл. Привокзальная, 1. Это на карте, а в городе – это переулочек (освещенный, кстати) сзади торгово-развлекательных заведений, которые окаймляют площадь. Отдельно стоящее здание за высоким забором и закрытыми воротами мы нашли быстро, но с внешней стороны забора вывески о том, что это все-таки милиция видно не было. На калитке звонок, но воспользоваться им на тот момент мы не рискнули, так как какого-либо поводу обращаться за помощью у нас не было. Вернувшись назад на привокзальную площадь, мы обнаружили представителя правоохранительных органов, мило общающегося с девушкой и парнями в гражданском за сигаретой и чашкой кофе. Это происходило прямо на тротуаре возле автобусной остановки. (Видео, снятое на мобильный телефон имеется, но качество его оставляет желать лучшего, к сожалению). Увидев такое вопиющее нарушение «Правил поведінки та професійної етики осіб рядового та начальницького складу органів внутрішніх справ України», мы уже точно знали, с какой целью нам стоит посетить линейное отделение, поэтому вернулись.
 

      Ко второму нашему приходу к отделению, мы уже увидели распахнутые ворота и движение во внутреннем дворе. Оказывается за высоким забором, фасад здания украшают все долженствующие быть вывески. Как позже нам было сказано, в тот момент просто выезжала машина, и ворота еще не успели закрыть (удача, судя по всему, была на нашей стороне).
 

     Вестибюль небольшой, имеются все необходимые атрибуты (доска объявлений и другое прочее) – кроме Книги жалоб и предложений. Вышедший к нам дежурный, любезно предложил пройти за зарешеченную дверь и если нам так хочется, внести запись в эту саму книгу, тут же ее предоставил.
 

     Правда, потом, спохватившись, один из сотрудников, представившийся «майором таким-то», строгим голосом попросил предъявить документы, удостоверяющие личность. Ответ о том, что документов нет с собой, так как посещение не было запланировано заблаговременно, а Конституция не обязывает все время ходить с таковыми, его вполне удовлетворил.
 

     Предложение в книгу мы записали, нам даже пообещали передать информацию в Суворовский райотдел, чьей территорией является остановка. На всякий случай по
просили даже записаться в журнала посещений (там есть такая милая графа, как отсутствие претензий к сотрудникам милиции). На момент нашего выхода из отделения ворота снова были закрыты.
 

     Из-за грозного вида местной собачки, которая решила проявить рвение и облаять кого-то, мы замешкались на крыльце. Дежурный самолично провел нас до забора и закрыл за нами металлическую калитку.
 

      Погуляв еще пол-часа возле вокзала и наблюдая за патрульными, выяснили, что территория возле вокзала патрулируется как сотрудниками линейного отделения, так и патрульно- постовой службой Суворовского отдела милиции. Они строго соблюдают границы ответственности друг друга —на обращение к суворовцам по поводу курения в неустановленном месте возле вокзала, нам сразу же ответили, что это территория линейного отдела.
 

     Понаблюдав в дальнейшем за патрульными возле вокзала и заметив, что они общаются с простецкого вида гражданином, мы поинтересовались причиной и результатом это общения. Выяснилось, что гражданин самолично обратился к милиционерам с вопросом и получил вразумительный и четкий ответ, которым абсолютно доволен. Бомжеватого вида товарищи, курящие в строго отведенном месте (прямо под табличкой «Место для курения»), не вызывали никакого интереса у патрульных.

     Общим выводом можно считать тот факт, что в линейное отделение милиции на железнодорожном вокзале города Херсона можно обратиться и даже получить желаемое. Патрульные вежливы, обходительны и с готовностью откликаются на обращения мирных граждан.

     Довідка: Кампанію координує Асоціація українських моніторів дотримання прав людини (Асоціація УМДПЛ). Фінансову підтримку кампанії надають МФ "Відродження", Посольство ФРН в Україні, Національний Фонд підтримки демократії (NED) (США)

Поділитися

Інші новини