Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Общественный контроль над правоохранительными органами развивается

        Как сообщает бюллетень «Penal Reform International», 14 декабря 2012 г. в Киеве состоялась II Международная конференция «Развитие общественного контроля над правоохранительными органами». Организатором конференции выступила Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ), при поддержке международной организации «Международная Пенитенциарная Реформа», Международного фонда «Возрождение» и Посольства Великобритании в Украине. Партнером конференции также выступил Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

     Участники конференции поделились опытом, эффективными технологиями и достижениями в сфере общественного контроля над правоохранительными органами. На конференции был представлены презентации национального опыта проведения кампаний следующих организаций Украины:
– Ассоциация УМДПЛ – всеукраинская мониторинговая кампания «Милиция под контролем»;
– Общественная организация «Поступ» (Луганск) – образовательная кампания «Молодежь знает, молодежь контролирует!»,
– Всеукраинская молодежная общественная организация «Фундация Региональных Инициатив» – инициатива «Copwatch Ukraine».

     Кроме того, эксперты Ассоциации УМДПЛ представили участникам конференции опыт проведения общественных экспертиз, директор Харьковского института социальных исследований – результаты проведение социологических исследований о нарушениях прав человека и уровне доверия населения к правоохранительным органам.

     Во время конференции обсуждались также формы общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов, которые реализуются в сотрудничестве с органами власти. Прежде всего, – в организации работы национальных превентивных механизмов по предотвращению пыток. Представитель Офиса Омбудсмана Украины Юрий Белоусов рассказал о результатах внедрения НПМ по модели «Омбудсман +» в Украине, опыте сотрудничества с организациями гражданского общества, поделился оценками проблем и перспективам развития механизма. Также был представлен опыт работы мобильных групп по контролю соблюдения прав человека в местах несвободы в структуре МВД.

    Участники конференции из 9-ти стран бывшего СССР поделились практиками борьбы с незаконными действиями правоохранителей и кампаний, направленных на улучшение работы полиции. Дмитрий Макаров из Международного Молодежного правозащитного движения и Асмик Новикова из Фонда «Общественный вердикт» презентовали их опыт в проведении правовой кампании «5П», направленной на изменения в закон о полиции России, и инициативу «День проверки документов» у работников полиции. Анаит Чилингарян из Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи и Аветик Ишкханян из Армянского Хельсинского комитета, Анастасия Миллер из Костанийского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Сардарбек Багишбеков из Общественного фонда «Голос свободы» и Бактыхан Жапарова из организации «Справедливость» (Кыргызстан), Александр Постика из Promo Lex (Молдова) также поделились опытом своих организаций в общественном контроле над полицией и местами заключения.

     В рамках конференции состоялись экспертные обсуждения по разработке модельной программы общественной кампании по контролю над правоохранительными органами и требований в обеспечении эффективной работы модели НПМ в постсоветских странах.

 

Поділитися

Інші новини