Асоціація
УКРАЇНСЬКИХ МОНІТОРІВ ДОТРИМАННЯ
ПРАВ ЛЮДИНИ В ДІЯЛЬНОСТІ ПРАВООХОРОННИХ ОРГАНІВ

Мониторинг в регионах: Оказывать «полицейские услуги» населению полиция пока не спешит

Асоціація УМДПЛ публікує дописи учасників нашої моніторингової кампанії “Поліція під контролем”.
Оригінал: http://begemot.dp.ua/monitory-zapadnodonbasskoj-pravozashhitnoj-gruppy-uvideli-zakrytye-komnaty-dlya-grazhdan-i-sploshnye-reshetki/

Идет реформа украинской полиции.

Ее задачи, согласно нового закона Украины «Про национальную полицию» — обеспечить права и свободы человека, оказывать «полицейские услуги», осуществляя свою деятельность на принципах открытости и прозрачности.

Никому из нас в голову не придет зайти в отделение полиции, заснять на видео работу сотрудников полиции, при необходимости попросить воды, сходить в туалет, попросить аптечку, т. е. реализовать свои права, определенные Конституцией и законами Украины. Есть в Украине активисты (мониторы) , которые небольшими группами посещают отделения полиции, фиксируя несоответствия с законодательно-правовыми актами.

Активисты «Западно-донбасской правозащитной группы», сотрудничая с УМДПЛ (ассоциация мониторов по обеспечению прав человека в правоохранительных органах), уже несколько лет посещают отделения полиции Днепропетровской области.

В этом году активисты «Западно-донбасской правозащитной группы» посетили отделения полиции в следующих городах и районных центрах области: Терновка, Павлоград, Першотравенск, Межевая, Покровское, Васильковка, Синельниково, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Новомосковск. Как на самом деле реализуются права и свободы человека?

Зайти в отделения гражданам на инвалидных колясках, женщинам с детскими колясками, пожилым людям и гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата невозможно. Сооружения на входе есть, но они не пригодны к использованию (воспользоваться ими без посторонней помощи нельзя). Чтобы попить воды или посетить туалетную комнату нужно обратиться к дежурному (туалетной комнаты и воды в свободном доступе нет ни в одном отделении). В некоторых отделениях полиции нет мебели для ожидания (стульев, лавочек). Информация размещенная на сайтах отделов зачастую не актуальна.

Эти элементарные вещи, по мнению активистов, должны быть доступны в отделениях полиции для обычных граждан.

Найти отделения тяжело, нужно спрашивать дорогу у жителей. Дорожных знаков и указателей нет, даже если имеются, зачастую запрещают свободно и удобно подъехать к отделениям полиции.Сотрудники отделений без просьбы не представляются, хотя обязаны при обращении называть фамилию, звание, должность. Ни в одном из отделений рядом с «Книгой для жалоб и предложений» нет авторучки. Обычное дело, когда книга находится у дежурного, хотя должна находиться на видном месте в свободном доступе. Часто в ней написаны благодарности граждан (для этого книга не предназначена). Ни в одном отделении нет полностью укомплектованной аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Вестибюль дежурной части, комната для приема граждан, где можно самостоятельно написать заявление или ознакомиться с информацией, сделать запись в «Книге жалоб и предложений» уже давно должны являться местами свободного доступа в отделении. Но, тем не менее, в Новомосковске, Васильковке, Першотравенске пройти в комнату для приема граждан, даже для ознакомления с информацией, можно только с разрешения дежурного и при этом необходимо предъявить удостоверение личности. В Верхнеднепровске комната для приема граждан вообще находится в соседнем, полузаброшеном здании и закрыта, попасть в нее невозможно. В Межевой даже зайти в вестибюль непросто, – дежурный требовал у активистов предъявить документы, сославшись на то, что они зашли на «режимный объект».

Вместе с тем необходимо отметить толерантное отношение сотрудников полиции к видеофиксации их работы и к активистам, проводившим визиты. Реформа идет, новый закон принят, но сотрудники полиции принципы своей работы пока что не меняли. Оказывать «полицейские услуги» населению полиция пока не спешит.

Координатор по Днепропетровской области

Александр Чалых «Западно-донбасская правозащитная группы»

hr@delo.bz      +380 50 565 89 78

Поділитися

Інші новини